+7 (800) 550-14-89
Корзина 0
Сравнить

Прививка яблонь

11.11.14

После подготовки подвоя-дичка надо не мешкая приступить к самой ответственной части операции — срезать почку с черенка и ввести ее под кору подвоя. Черенки во время окулировки держат в банке с водой, а заготавливают их утром в день прививки или накануне вечером.

Листья на черенках удаляют. Черенок берут левой рукой. Концом лезвия ножа на 1 см выше почки осторожно подрезают кору, отделяя ее с очень маленькой полоской древесины. Чем меньше древесины останется у щитка, тем лучше. Двигать нож нужно плавно, без рывков, не меняя положения ножа, тогда срез щитка будет ровным и гладким, что очень важно для успеха операции. Осторожно подрезав почку, нажим на ножик смягчают и лезвие его подводят к поверхности черенка сантиметра на два ниже почки.

Не отделяя совсем подрезанного щитка с почкой, нож вынимают и левой рукой, большим пальцем слегка прижимают щиток к черенку. Затем указательным и большим пальцами берут черенок подрезанной почки и, поддерживая черенок другими пальцами левой руки, отделяют щиток с почкой от черенка легким косым надрезом снизу, навстречу сделанному срезу. На нижней части щитка не должно быть никаких заусениц: они затруднят срастание. Щиток держат за черешок левой рукой, двумя пальцами до самого конца операции. Свежего среза на щитке касаться нельзя, иначе можно загрязнить рану.

Вторую часть операции стараются провести быстрее, чтобы срез не успел подсохнуть. Косточкой окулировочного ножа осторожно отводят от древесины верхнюю часть одной стороны коры у продольного разреза и под прямоугольный вырез коры вводят нижний конец щитка. Затем отводят косточкой верхнюю часть с другой стороны надреза и вводят щиток поглубже под кору дичка.

Отняв нож, вводят весь щиток с почкой под кору сеянца с таким расчетом, чтобы сама почка (глазок) находилась посередине продольного разреза. Вводя щиток под кору сеянца, упирают только на основание черешка, слегка прижимая щиток к дичку, и ни в коем случае не касаются верхнего среза щитка. При хорошем сокодвижении в молодом стволике дичка-подвоя ввести щиток под кору довольно легко. Вводят щиток до конца продольного разреза. При этом если верхний край щитка слегка выходит за пределы поперечного разреза коры, его обрезают.

Чтобы клетки щитка плотнее прилегали к клеткам подвоя, прививку обвязывают. Влажный чистый кусок крепкой мочальной ленты длиной 30—35 сантиметров или сухую прочную шерстяную нитку прижимают одним концом к стволику дичка-подвоя со стороны, противоположной месту прививки. Другой конец мочала или нитки обводят вокруг стволика ниже щитка так, чтобы первый конец был плотно прижат к стволику кольцами обвертываемой ленты. Плотно обводя мочалом или ниткой место прививки снизу и обойдя черешок и почку, стараются завести мочало или нитку за почку так, чтобы обвязка не зажимала конец почки. Затем плотно прижимают двумя или тремя оборотами мочала поперечный разрез и наконец, прижав мочало левой рукой, большим пальцем, делают последнее кольцо, через которое продергивают оставшийся конец и потуже затягивают его над раной на дичке-подвое. Попробуем пальцами сдвинуть обвязку. Если это удастся, значит, обвязка сделана недостаточно плотно, и ее надо переделать.

После окончания операции мы брали четвертушку листа из старой тетрадки и обертывали его вокруг стволика привоя трубочкой, не касаясь черешка. Верхний край трубочки над черешком прижимали к стволику и привязывали ниткой или кусочком мочала. Место прививки было защищено бумажным колпачком от солнца, ветра и дождя.

В больших питомниках защитные колпачки не применяют, так как это весьма трудоемкая работа. Мы же использовали колпачки, чтобы создать самые благоприятные условия для срастания почки культурного растения с дичком-подвоем (начинающие садоводы могли тогда увидеть, что благоприятные условия повышают жизнедеятельность растений).

Колпачки две недели не трогали. Все это время следили, чтобы почва под деревцами была рыхлой, влажной и свободной от сорняков.

Через 2 недели колпачки снимали. Если черешок листа пожелтел и отваливался при легком прикосновении, значит, операция прошла удачно и почка срастается с дичком. Место прививки, однако, нельзя разбинтовывать, чтобы не повредить дальнейшему срастанию. Если же черешок почернел и засох, значит, почка не прижилась. Тогда повязку снимают и обследуют щиток — может быть, он с почкой здоров и зелен, а черешок сломался или был смят при операции. В этом случае место прививки вновь забинтовывают. Если же щиток засох, его выбрасывают и делают новую прививку на другой стороне стволика, при условии, что срок прививки не истек. В противном случае весной последующего года нужно сделать прививку черенком.

Через пару недель после удаления защитных колпачков надо осмотреть все прививки. За это время при обратном сокодвижении происходит утолщение стволиков дичков, и мочальная обвязка заметно врезается в дерево (шерстяная нитка при утолщении стволика вытягивается и почти не врезается в ткань растения). Если это произошло, надо ослабить обвязку, слегка поворачивая ее. Но очень ослаблять обвязку нельзя, так как она может развязаться. Обвязку мы оставляли и на зиму, полагая, что она предохраняет привитой щиток с почкой от вымерзания. В больших питомниках перед морозами привитые деревца окучивают землей. Мы, однако, этого не делали.

Прививка черенком проводится ранней весной. Черенки для прививки выбирают на яблонях, хорошо приспособившихся к нашим суровым условиям, плодоносящих, обязательно высокоурожайных и наиболее развитых.

У них берут из наружной и верхней части кроны однолетние побеги с приемлемо оформившимися почками. Побеги отрезают ножиком или секатором, оставляя на дереве три — пять почек рассчитывая так, чтобы самая верхняя почка была обращена наружу от кроны. Над почкой должен остаться гладкий срез.

Черенки для весенней прививки от качественных сортов яблонь приготавливают зимой и сохраняют под снегом в каком-нибудь затененном месте, а когда снег растает, черенки до прививки выдерживают в погребе или подвале на снегу.

Прививка яблонь видео как сделать прививку яблони видеоролики


Описание видео: прививка деревьев прививочным секатором


Описание видео: Как правильно направить рост скелетных ветвей яблони? Евгений Федотов показывает, как спомощью обычных бельевых прищепок можно правильно сформировать крону плодовых деревьев.


Описание видео: Следим за перепривитой яблоней



Комментарии:



Работает на: Amiro CMS